動画メッセージをみる

日本大学豊山女子高等学校・中学校
校長 柳澤 一恵

日本大学豊山女子校始まって以来の、女性の校長です。よろしくお願いします。

本校は今年高等学校創設50周年・中学校創設30 周年を迎えます。今まで14,000人以上の卒業生を輩出し、皆社会で大いに活躍しております。周年行事を機に、校訓「知性と敬愛」を定め、生徒の育成に当たります。

また、今年度から日本大学豊山女子中学校は、「英語教育」と「キャリア教育」の二つをメインに学習環境や行事の変革を行います。そして高等学校では、日本大学への進学を目指すN進学クラスやアクティブ・ラーニングを重視した理数Sクラスに加え、国公立を目指すA特進クラスを新たに設置します。学習しやすい環境づくりにも積極的に着手し、学力強化を図り実績を上げてまいります。

これからの時代は、女性の活躍を抜きに語ることはできません。女性だからこそ活躍できる場面も広がりをみせています。時代が求める人材を育てるべく教職員が一丸となって取り組みます。

最後に、実は私の娘は日本大学豊山女子校の出身です。娘がお世話になった学校の校長として誠心誠意努力します。