高1

キャリア講演会

7月13日,高校1年生対象のキャリア講演会が実施されました。講師の佐々木一穂さんは本校卒業生であり,COCORO株式会社(ペット美容業)代表取締役社長でもあります。講演では,豊山女子での生活から現在の取り組みまで,後輩へのメッセージも込めてお話ししていただきました。豊山女子での6年間の学びのうち,起業へ活きていることも多くあったようで,アントレプレナーシップ(起業家精神)の育成を目標に掲げる本校にとっても,とても充実した講演をしていただきました。生徒も,先輩の話を聞き,会社を経営することの社会的責任や楽しさについて学ぶことができ,どのように将来を決定したか,いつトリマーになろうと決断したかなど,積極的に質問をする様子が見受けられました。講演後,生徒からは「起業に年齢や性別は関係ないことがわかった」「自分の将来について今から真剣に考えてみようと思った」との声が上がり,良い刺激となったようです。