中学1年生 校外学習【キッザニア東京】

11月17日水曜日,中学1年生はキッザニア東京に校外学習に行きました。

2学期からLHRなどの時間を使い,今自分たちが知っている職業やこちらから職業名を伝え,人を相手にする,生物を相手にする,物を相手にする,事務をとる,専門的な知識や技術を必要とする,この5つに分類する作業を行いました。

この世の中には,様々な職業があることを知ってもらいたい。そんな思いから今回の校外学習が実現しました。

生徒達は今回の体験を通して,世の中には様々な仕事があり働くために必要な心構えや,仕事の意義・目的などを学び,仕事に込められた思いなどに気付くことができたと思います。

自分の目標・進路を見つけ,その目標に向けてどのように頑張るか。

生徒たちにとって良いきっかけになるとうれしいです。