令和4年度 テーブルマナー講習会

7月11日(月)、高校3年生を対象としたテーブルマナー講習会を実施しました。今年度もホテル椿山荘東京様にご協力いただきました。

各クラスごとに受付をご用意いただき、クラス代表生徒が受付を担当しました。「本日はお越しいただき、ありがとうございます。」「本日はお招きいただきありがとうございます。」など式典に呼ばれたことを想定してお互いに声を掛け合っていました。また集合時間をタブレットで提示するなど工夫した生徒もおりました。

受付後にクラスで記念写真を撮りました。庭園が臨める大変眺望の良い場所での撮影でした。

会場では厳かな雰囲気の中、生徒も緊張した面持ちでした。講習会では、ホテルスタッフの講師の先生に、テーブルマナーの歴史や食事中のマナーを丁寧にご説明いただきました。

お料理が運ばれてからは、その都度カトラリーやナプキンの使い方,イスの座り方など、細かく教えていただきました。生徒たちも真剣な眼差しで、所作を確認しつつも、お食事のおいしさについつい笑みがこぼれていました。

講師の先生は「テーブルマナーとは食卓上の礼儀作法」であると教えてくださいました。相手を思いやる気持ちが作法に表れるということが大変よく理解できる一日でした。この会を通して相手を思いやる気持ちが礼儀につながることを心に刻んでくれたら幸いです。

テーブルマナー終了後は、椿山荘の広大な庭園を散策し、話題の雲海も見学することができました。

大変有意義な時間を過ごすことができました。