高2

第16回高校生理科研究発表会に参加しました

9/24(土)に千葉大学工学部で開催されている「第16回高校生理科研究発表会」に高校2年理数Sクラスの生徒が参加しました。千葉県内の高校を中心に全国から高校生が集まり、理数分野の研究成果の発表を行います。生徒は夏休み中に研究要旨を作成し、発表スライドと原稿の作成を経て、当日を迎えました。本校からは全9グループの代表18名が参加しました。

発表会では日頃の研究成果を発表するだけでなく、他の学校の高校生がどのような研究をしているのかを知ることができました。また、学外の先生との質疑応答や研究アドバイスをいただける貴重な機会となりました。今後の研究に活かしていきます。生徒は学校外での発表に緊張していましたが、頑張っていました!