高2

高2 N進学・理数S修学旅行

N進学・理数Sは、11月6日~10日の日程で広島・関西方面へ行きました。

初日は宮島を観光してその歴史に触れ、翌日は原爆ドームや平和記念資料館を見学しました。クラスごとに行われた平和学習では、戦争の悲惨さや平穏な日常が奪われることの恐ろしさなどを話し合い、「平和」に向けてどのように行動すべきか意見する様子が見られました。

関西ではUSJ、京都、奈良をめぐり、各々の興味・関心に合わせた班別学習を行いました。中でも京都では外国人留学生の方を交えた班別学習を行ったので、生徒にとって刺激的な1日になったようです。

高校2年生は、コロナによって中学校での宿泊行事が軒並み中止となった代です。この旅行を心待ちにしていた生徒も多く、皆、行程に協力的で集団行動を従事してくれました。

生徒や保護者の方々のご理解・ご協力のもと、この旅行を無事に終えられたことに感謝しつつ、新型コロナウイルスの一刻も早い終息を願うばかりです。