中学1年 校外学習

11月16日(水), 中学1年生は校外学習でお台場方面に行きました。

午前中は日本科学未来館, 午後は二手に分かれてパナソニックセンター・Small Worldsに行きました。

日本科学未来館では, 数十年後の地球の未来や, 微生物が植物などを分解する様子の展示を見ました。

中には体験型のコーナーもあり, 生徒も興味津々でした。

パナソニックセンターでは, キットを用いて, 生物の多様性についての体験学習をしました。

Small Worldsでは, ジオラマを通してキャリア探究プログラムについて学習しました。

ジオラマ内で働く人々のミニチュアを見つけたり, グループで自分の得意なことなどを話し合い, 自分ができる・向いている仕事について考えました。

また, 今回の校外学習では皆集団行動を意識できている様子でした。

以上の体験を通して, 生徒のさらなる成長を祈っています。