• ブログ
  • 高3
  • 高校3年 特別編成授業~地歴・公民の校外学習 その2~(公民)
高3

裁判を傍聴するため、1月24日(火)に東京地方裁判所に行きました。東京地方裁判所では、刑事事件を午前、午後3グループにわけて傍聴しました。初めて裁判を傍聴した生徒が大半で、教科書で学んだことやドラマで見たイメージをすり合わせながら興味深い眼差しで、聞き入っていました。また、女性の法曹の方も多くいらしてその潔い言動に魅了された生徒もいました。傍聴後の感想では、「緊張感を非常に感じた。犯罪を起こして裁判を受ける事になった時の家族や周りへの迷惑の大きさがとてもよく分かった」「自分は法律学科へ進むので今回の経験を活かして大学で頑張りたいです。」など規範意識や学ぶ意欲を高めることができ、様々な気づきを得られた機会となりました。