高3

高3 国際協力に関する特別講座

2月15日(水)3,4限にて、高校3年生(希望者)を対象とした国際協力に関する特別講座を実施しました。

はじめに、みずほ証券株式会社の寺川智様より「SDGsと金融の関わり」についてご講演いただきました。金融の意味から丁寧に教えていただいたので、文系理系関係なく理解を深めることができました。また、SDGsを推進するための金融の役割を学び、関係者をつないでいく重要性を知ることができました。

つづいて、「JICA SDGs債(債券)」も発行するJICAの河島三奈様から「JICAのSDGsの取り組み」について、児童労働やジェンダー問題を中心にご講演いただきました。多様な関係者とのパートナーシップで課題解決を目指すJICAのビジョンを学ぶことができました。さらに、SDGsの17の目標に関するワークショップを通じて、自分事としてSDGsの課題を捉えることができました。

高校3年生は1年次からSDGsをテーマとして探究学習を進めてきました。今回、国境を越えた地球全体の問題を改めて考える貴重な機会となりました。社会の問題に対して何ができるのか思いを巡らせ、進学後の学びに大いに生かしてほしいと思います。