高校修学旅行(R5)

今年度の高校修学旅行は、A特進はアメリカのボストン、N進学・理数Sの生徒はコロナ対応もありオーストラリアのシドニーまたは広島・大阪・京都に分かれての実施となりました。
ボストンではマサチューセッツ工科大学やウェルズリー大学を訪れてキャンパスツアーやパネルディスカッションを、ハーバード大学では英語で授業聴講、さらにこれまでの探究学習のプレゼンテーションを行いました。

N・Sシドニー組は、オペラハウスやセントメアリー大聖堂などシドニーを代表する建物、アボリジニ文化やシドニーZOOなど現地の文化や生き物、またシドニーの女子高も訪問し、現地の生徒と英語での交流を行いました。

N・Sの広島・大阪・京都組は、広島の世界遺産・宮島からスタートし、2日目は原爆ドームや平和記念資料館を訪問。3日目はUSJを訪れ、任天堂の新エリアなど、パークを楽しんでいたようです。4日目は京都自主研修で、午後には留学生の方との行動もありました。5日目は大阪自主研修で、道頓堀や通天閣など名所を回り、親睦を深めていました

どのコースも英語の語学学習を取り入れながら、学校だけ   では学べない現地の文化や歴史・考え方を学ぶことができました。今後に向けてのいい経験と思い出になる修学旅行だったと思います。