中高

探究学習発表会

2月26日(月)に探究学習発表会が行われました。今年度は丸一日を使って,学校全体を会場としたフェスティバル形式で行いました。他クラスや他学年の発表に,好奇心・探究心を刺激された生徒も多かったようです。

中学3年生は卒業発表を全体に向けて行いました。3年間の総合的な学習の集大成です。

高校1年生の総合探究は学内の先生のみならず,大学や区役所,民間企業と提携しての課題学習,問題解決に取り組んできました。A特進コースの生徒は来年度,ボストン・ハーバード大でのプレゼンテーションに向け英語でポスターセッションを行いました。

高校2年生は各教室で2年間探究してきたテーマについてプレゼンテーションを行いました。理数Sコースでは,化学・生物・数学に分かれての実験,探究発表を行いました。