中学 校外学習①

1年 パンダの観察中1 上野動物園4月18日(木)中学 校外学習①

1年生は、上野動物園に行き、様々な種類の動物を観察しました。観察して気づいた点や考察したことは、ワークシートにまとめました。後日動物解説員の方によるオンライン授業が予定されています。今回の学習をぜひ事後学習にも生かして欲しいと思います。

中1 上野動物園

1年 動物園入場

1年 パンダの観察

2年生は、神奈川県へ行き、藍染体験と飯盒炊飯をしました。藍染体験では、ハンカチを使用し思い思いのデザインにして染めました。飯盒炊飯では、火起こしの担当から野菜を切る人など様々な役割を協力して行い、美味しいカレーライスを作ることができました。多くの生徒がいつもお食事を作ってくださる保護者の方に改めて感謝していました。

中2 藍染体験

中2 飯盒炊飯

3年生は、マザー牧場に行き、搾乳体験や園内を散策しました。園内ではこぶたのレースや羊の大行進を見たり、自然の中で様々な動物たちと触れ合いました。お昼は皆でジンギスカンを食べたり、穏やかな牧場の雰囲気の中で級友との親睦を深め、有意義な時間を過ごすことができました。

中3 搾乳体験

中3 ジンギスカン

各学年新年度初めての校外学習で当初緊張した面持ちでしたが、たくさんの友人と交流しいきいきした表情をしていました。次回は6月です。6月も様々な経験をしてほしいと思います。