全学年進路説明会

6月12日(土)に高校生対象の全学年進路説明会が実施されました。午前と午後の2部構成となっており、合計12の分科会で学部講演が行われました。今年度は、感染症予防の観点から、日本大学の学部説明はZOOMを利用しました。他大学は北里大学や日本女子大学、津田塾大学から担当者をお招きし、少人数制で対面にて実施しました。大学・学部の特色や最新の情報また取得資格・就職等についての話や、卒業生からは現在受けている授業の事など具体的な大学生活等の話を聞くことができました。説明後には、熱心に質問をする生徒もおり、オンライン上でも真剣に聞いてくれていたのではないかと思います。コロナ禍で大学見学が制限される中、先生方や卒業生の生の声を聴くことができる貴重な機会となりました。今後の進路選択や受験対策の一助となってくれれば幸いです。

津田塾大学の担当の先生から(少人数制で実施)

他大学の学部案内

来校して説明してくれた卒業生もいました

法学部と危機管理学部の分科会の日程予定

このような形でタブレットで大学の先生から説明を聞きました。こちらは法学部の様子です。